El Jardín Botánico Oro Verde y el CoPAER organizan una capacitación orientada a profesionales con interés en familiarizarse sobre las principales gramíneas estivales nativas. La actividad es arancelada y requiere inscripción previa.
El taller es presencial y será dictado por las docentes de la FCA-UNER Vanina Martinez y Ana Paula Ronconi, está dirigido a profesionales de la agronomía, tec. agropecuarios, veterinarios y zootecnistas.
Las actividades serán teórico-prácticas: se abordará una introducción a las nociones básicas de evaluación de pastizales naturales y cómo utilizar la información obtenida para el diseño de sistemas de pastoreo eficientes y sostenibles.
El costo es de $7000 (incluye almuerzo, cofee break y materiales complementarios). Cupo: 30 personas. Requiere pre-inscripción a través del siguiente FORMULARIO.
PROGRAMA
Miércoles 29 de mayo en la FCA-UNER
10:00 – 10:30: Inscripción y bienvenida
10:30 – 11:15: Introducción al mundo de las gramíneas estivales
– Presentación sobre la importancia de las gramíneas estivales en los ecosistemas naturales y su relevancia en la ganadería.
– Generalidades y caracterización de las Poáceas a nivel de familia y subfamilia.
11:15 – 12:30: Reconociendo las principales gramíneas nativas
– Sesión teórica y práctica sobre las características vegetativas y reproductivas de las gramíneas estivales más comunes en la región. Características morfológicas externas, tipo de propagación, condiciones edafoclimáticas y características forrajeras.
– Identificación de ejemplares.
12:30 – 13:30: Almuerzo
13:30 – 16:00: Evaluación de pastizales naturales
– Fundamentos teóricos de la evaluación de pastizales: métodos de muestreo, determinación de composición florística y condición, análisis forrajero.
– Práctica de evaluación en campo: determinación de composición florística, y condición.
16:00 – 17:00: Interpretación de resultados y pautas de diseño de sistemas de pastoreo
– Análisis de los datos recolectados en la evaluación de pastizales.
– Discusión sobre estrategias de manejo del pastoreo basadas en la información obtenida (Análisis forrajero).
– Pautas para el diseño de sistemas de pastoreo.
17:00 – 17:30: Conclusiones y cierre
– Reflexión sobre los aprendizajes adquiridos durante el taller.
– Entrega de certificados de participación y materiales complementarios.