La Estación Experimental INTA Paraná , el COPAER y la Facultad de Ciencias Agropecuarias organizan una jornada virtual sobre soja que se transmitirá por el canal de youtube del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
La charla está destinada a productores, estudiantes y profesionales de la agronomía, tendrá lugar el próximo 15 de agosto, de 9:00 a 10:40 hs a través del canal www.youtube.com/@intaparana2307
PROGRAMA
Moderadora: Carolina Gregorutti.
9:00 hs – Bienvenida y presentación de la jornada.
9:10 hs – ¿Qué nutrientes limitan la producción de soja en ER? Juan Manuel Pautasso.
9:30 hs – Resultados RECSO: grupos de madurez y cultivares. Diego Santos
10:00 hs – Bioestimulantes en soja. Resultados locales con impacto nacional. Edgardo Arévalo.
10:20 hs – Calidad de semillas: los análisis como herramienta de diagnóstico y problemática de esta campaña. Milagros Tommasi.
10:40 – hs Ronda de preguntas.
SOBRE LOS DISERTANTES
Juan Manuel Pautasso es Ingeniero Agrónomo egresado de la FCA-UNER. Es Magister de la FA- UBA egresado en el 2013. Actualmente es jefe de la Agencia del INTA de Diamante y docente de la cátedra de Forrajicultura de la FCA-UNER. Está especializado en fertilización y nutrición de cultivos.
Diego Santos es Ingeniero Agrónomo egresado de la FA-UBA, Magister Scientiae en Producción Vegetal de la UNMdP – Unidad Integrada Balcarce e investigador del INTA- EEA Paraná. Autor y coautor de documentos científicos y de divulgación relacionados al manejo del cultivo de soja con énfasis en la elección de cultivares y en la interacción genotipo ambiente. Docente Invitado en Cereales y Oleaginosos de la FCA-UNER.
Edgardo Santiago Arévalo es Ingeniero Agrónomo. En 1998 egresó de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNER, en 2015 se doctoró en Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente de la Universidad de la Coruña, España. Es investigador y profesor de las cátedras de Fisiología Vegetal y Cereales y Oleaginosas de la FCA-UNER. Autor y coautor de documentos científicos, capítulos de libros relacionados al manejo y nutrición de cultivos, además de asesor y consultor de empresas de agroinsumos y productor agrícola.
María de los Milagros Tommasi es Ingeniera en Producción Agropecuaria egresada de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina y Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosas. Autora y coautora de trabajos científicos relacionados con la calidad de semilla. Directora técnica del laboratorio de análisis agropecuario LaborAgro desde hace más de 25 años y fundadora de ALAP (Asociación de Laboratorios Agropecuarios privados).