La cátedra de Fisiología Vegetal dictará un curso de actualización profesional y perfeccionamiento para personas graduadas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER.
La capacitación se centrará en los procesos fisiológicos y bioquímicos que se desencadenan en las plantas bajo condiciones de estrés abiótico, la manera en que se ven afectados el crecimiento, desarrollo y productividad de los cultivos y como el uso de bioestimulantes intenta mitigar dicho impacto.
El objetivo del curso es que quienes asistan incorporen una visión integradora de la fisiología de las plantas bajo condiciones de estrés, así como la acción de bioestimulantes frente a condiciones ambientales adversas en vistas a desarrollar estrategias más eficaces y sostenibles en una agricultura cada vez más exigente.
CONTENIDOS MÍNIMOS
– Concepto y generalidades de estrés vegetal.
– Detección, señalización y mecanismos de respuesta de las plantas frente a factores estresantes.
– Bioestimulantes: tipos y modos de acción.
La capacitación será dictada por los docentes: Ing. Agr. Dra. María Natalia FOTI ,Ing. Agr. Luciano LUDI, con la colaboración de: Ing. Agr. Dr. Edgardo Santiago ARÉVALO, Ing. Agr. Analia MICHEL y
Sofia CHAJUD.
El curso se realizará con modalidad híbrida, combinando encuentros sincrónicos y asincrónicos. Los encuentros sincrónicos se realizarán de forma presencial y a través de Google Meet.
La preinscripción será hasta el 14 de octubre a través del siguiente FORMULARIO. El curso tiene un cupo de 20 participantes.
Cronograma
21 de octubre – 09:00: Generalidades y factores estresantes.
28 de octubre – 09:00: Mecanismos de respuesta al estrés abiótico.
04 de noviembre – 09:00: Bioestimulantes. Tipos y modos de acción.
Semana del 18 de noviembre: Autoevaluación.
Requisitos para obtener el certificado de APROBACIÓN DEL CURSO:
– Asistencia al 80% de los encuentros sincrónicos.
– Instancias de autoevaluación.
– Análisis de casos. Exposiciones grupales de debate e integración.
Consultas: Cátedra de Fisiología Vegetal FCA UNER – fisiologia@fca.uner.edu.ar