El curso: “Procesos para la producción de forrajes y tecnologías para su conservación” se realizará la última semana de noviembre, consta de cinco encuentros presenciales con modalidad teórico-práctica.
La instancia de formación está dirigida a profesionales de la agronomía que tengan interés en formarse o actualizarse en esta temática. El cupo máximo de participantes es de 30 personas. Pueden inscribirse estudiantes avanzados de la carrera de ingeniería agronómica que tengan aprobadas las materias de: mecanización agrícola, forrajicultura y nutrición animal.
Este curso tiene por objetivos realizar una actualización de:
- Las principales técnicas que permiten determinar la calidad nutricional de un forraje conservado.
- Los criterios del momento de corte de una pastura para ser utilizada como forraje conservado.
- La importancia de la selección de máquinas para el corte de la pastura con el fin de prolongar la vida útil de la misma.
- Las funciones de las máquinas y herramientas específicas para la elaboración de reservas forrajeras.
La instancia de formación será coordinado por el Prof. Dr. Ing. Agr. José Daniel OSZUST, además de otros docentes colaboradores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
INFORMACIÓN:
FECHA: Se desarrollará durante los días: lunes 25, martes 26, miércoles 27, jueves 28 y viernes 29 de noviembre de 2024, en el horario de 8h a 18h.
Inscripción en el siguiente ENLACE
Para más información comunicarse al nº 343-4704116 (wsp) o al correo electrónico: posgrado.fca@uner.edu.ar
PROGRAMA RESUMIDO
Caracterización de alimentos a base de plantas forrajeras. Métodos de determinación y valores recomendados. Variables organolépticas. Características deseadas. Determinación de tamaño de partículas y fibra efectiva. Cálculo de densidad en silos bolsa. Principios para el manejo y la cosecha de especies forrajeras. Fisiología de las especies forrajeras. Importancia del momento de implantación. Determinación del momento de corte. Métodos para la determinación de la producción de materia seca. Máquinas para la cosecha de forraje. Máquinas para el corte de forraje. Análisis del corte. Máquinas para hilerado y acondicionado. Máquinas para la confección de heno. Empaquetadoras. Paquetes prismáticos y cilíndricos. Capacidad operativa. Pérdidas de forraje. Diseños constructivos actuales de paquetes prismáticos. Transporte y almacenamiento. Máquinas para la confección de reservas húmedas. Máquinas de precisión, de doble picado y de mayales. Características técnicas, demanda de potencia. Confección de silos. Silos en bolsas plásticas. Máquinas para la construcción y extracción de silos. Equipos para el suministro del forraje.